Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.

Эволюция костромского сыра

XVIII
Первые упоминания о костромском сыре. Мастера-сыроделы из Голландии, которых пригласил Пётр I, работали на помещиков, поэтому в то время сыр ещё не получил широкого распространения.
1878
Основано первое сыроварное предприятие. Этот год считается началом истории костромского сыра.
XVIII
В богатом лугами и водоёмами регионе в каждой семье была корова. Количество рогатого скота и молока начало расти, благодаря чему удалось организовать производство сыра. В это же время купец Владимир Бландов одну за другой открывает сыроварни в Костромской губернии.
Середина
XIX
На международных выставках русскому сыру отводятся большие отделы, он аттестуется экспертами как один из лучших.
Конец
2019
Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — Сырная» и получила право гордо зваться «Сырной столицей России». Производством сыра на территории региона занимаются семь крупных предприятий.
Рецептура современного сорта «Костромской» была разработана учёными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе.
Середина
1912
К этому времени в губернии работало уже 112 сыроваренных заводов
Кострома сырная
Правила игры
Перемещайте персонажа с помощью кнопок «A», «W», «S», «D» или стрелками ←↑↓→. Избегайте вредителей! Если вы столкнётесь с ними, то придётся начать сначала.
Ваша задача — собрать все сырные места в лабиринте, отмеченные жёлтым значком. При захвате значка в нижней части экрана будет отображаться прогресс.
Соберите все 8 значков и узнайте, какие сырные места в Костромском крае по-настоящему достойны называться самыми-самыми сырными.
Вкусы Костромы
Кулинарный гид
Костромская область занимает важное место на гастрономической карте России. Это привлекательный регион для этногастрономических туров. В ресторанах, на рынках и у локальных производителей можно познакомиться и с местными необычными кулинарными традициями, и с новыми вкусами.
Познакомьтесь с самобытной костромской кухней